Café Fischvogel
Die helle, heimelige Cafeteria wird von verschiedenen motivierten Freiwilligen betrieben, welche mit viel Liebe hausgemachte Spezialitäten aus aller Welt anbieten. Sie kochen, servieren und dekorieren in Zumikons ältester Schulstube und schaffen eine einmalige Atmosphäre!
Jedes Team gestaltet Menu, Tische und Raum individuell, jeder Tag ist etwas Besonderes, aber immer und überall steckt viel Herzblut und Qualität drin.
Instagram: cafeteriafischvogel
Dienstag bis Freitag wird ein Mittagsmenu serviert.
Während der Zumiker Schulferien ist das Café Fischvogel geschlossen!
Für Reservationen wendet euch direkt an die Betreiber*innen. Ihre Kontakte findet ihr gleich unten
Montag
Karl
Frühstück und z’Nüni
8:30 – 12:00 Uhr
ksittler@ggaweb.ch
044 918 10 08
Dienstag
Janet & Tung
Chinesische Spezialitäten
8:30 – 14:00 Uhr
yummyfood@gmx.ch
077 406 55 46
Mittwoch
Senem & Maritela
Türkische Küche und Bäckerei
8:30 – 15:00 Uhr
senemgencer71@gmail.com
076 587 31 70
Donnerstag
Erica’s Bakery: Brötchen, Gebäck und Kuchen
8:30 – 12:00 Uhr
Naoko: Feines aus Japan und der Schweiz
12:00 – 15:00 Uhr
fzz-cafe@outlook.com
079 356 42 97
Freitag
Vishala
Indische Küche aus allen Regionen
8:30 – 15:00 Uhr
vishali20002001@gmail.com
078 918 03 85
Wir legen Wert auf Herkunft und Produktion von Lebensmitteln
Unseren Kaffee beziehen wir bei der gebana AG. Die NGO wurde 1973 gegründet und betreibt seit 1998 selber fairen Handel. Sie verkauft eine enorme Vielfalt an Produkten, die weltweit (auch in der Schweiz) direkt von den Produzent*innen in den online-Shop gelangen. Dabei kauft die gebana auch Ernteüberschüsse von Produzent*innen auf und vermindert so den Food Waste. Unser Kaffee Arabica ist biologisch und fairtrade: 70 Prozent der Bohnen stammen von Bauernfamilien aus Mexiko, 30 Prozent aus Peru.
Vivi Kola gibt es seit 1938 und war lange eine der erfolgreichsten Getränkemarken der Schweiz. Die Produktion wurde dann aber 1986 wegen der starken Konkurrenz aus Übersee eigestellt. Das Kultgetränk wurde erst 2010 wieder auf den Markt zurückgebracht. Vivi Kola (sowie Vivi Kola Zéro) wird aus wilden Kola-Nüssen hergestellt, welche lokale Bauern in Kamerun sammeln und zu einem fairen Preis an Vivi Kola verkaufen. Die im Getränk enthaltene Vanille ist biologisch und fairtrade und stammt aus Madagaskar.
Der Vivi Bio Tea wird nachhaltig produziert, mit wenig Zucker und hochwertigen Inhaltsstoffen in Bio-Qualität. Die Brennnessel, Minze und Zitronenmelisse stammen aus den Schweizer Alpen.
Die Mosterei Möhl aus dem Kanton Thurgau gibt es seit 125 Jahren. Sie wird von der Familie Möhl in der 5. Generation geführt. Es werden ausschliesslich Äpfel aus der Region verwendet, überwiegend von traditionellen Hochstammbäumen. Das Apfel-Schorle im Café Fischvogel ist biologisch und naturtrübe.
Die Goba AG, Mineralquelle und Manufaktur, ist ein Familienbetrieb mit ca. 70 Mitarbeitenden in der 3. Generation aus dem Kanton Appenzell. Sie gehört zu den kleinsten eigenständigen Mineralwasserproduzenten der Schweiz.
Alle unsere Einwegprodukte (Servietten, Tischsets, Take Away-Becher) fürs Café Fischvogel sowie für alle Veranstaltungen des FZZ bestellen wir bei Handelgrün. Bei diesem Schweizer Familienunternehmen findet man ein riesiges Sortiment an ökologischen Verpackungen, Bio-Einwegprodukten und umweltschonenden Reinigungsmitteln.
Ebenso sind bei uns Milch, Kaffeerahm sowie Zuckerbeutel aus biologischer Produktion und Handspülmittel und Handseifen im Café Fischvogel umweltschonende Produkte (Naturaplan, Bio-Knospe).
In der Verwendung der übrigen Lebensmittel des Cafés Fischvogel sind die einzelnen Betreiber*innenteams frei und eigenständig verantwortlich. Viele der Teams legen ebenfalls Wert auf die Verwendung biologischer und regionaler Produkte. Sie geben bei Bedarf gerne Auskunft. Alle Fleischprodukte stammen aus der Schweiz.